托福听力记笔记内容及高效技巧

2017-05-17编辑: 聂菁来自: 环球教育整理

刚开始练习托福听力的同学经常苦于不知道笔记要记录什么内容,以及怎样记笔记。一句有用的废话就是当然要用超级迅速地方式记录下来最为重要的信息啊,不然细节题即便自己听的时候有听到,做题也难以回忆起来具体细节了,也或者,听完一篇不熟悉的天文地质类文章,根本就是一脸懵逼、不知所云。今天的这篇文章就是告诉大家笔记记什么,以及记笔记的技巧。

一、笔记内容:

首先,lecture的主旨是一定要记录的,也就是绝大多数主旨题的答案,都会在讲座一开始明确指出。所以,开头大家一定要听准,尤其是开头中的名词和动词。

其次,文章的结构脉络需要理清楚。用途在于,第一,帮我们再次确认文章主旨的正确性;第二,告诉我们lecture从哪几个方面或那几个分论点对文章主旨进行展开;第三,错误选项中比较常见的一种就是层级框架混乱。所以,大家需要从4到6分钟的讲座中梳理清楚脉络。比如,讲生物,文章的套路就是先给我们一个奇葩的物种X,然后讲它的physical feature,其次是它的habitat,再然后是它同周围环境及人类社会的关系,最后对它进行保护和研究。

再次,文章结构清楚地前提下,尽可能多的记录下来各种可能会出题的重点。比如逻辑(but、another aspect about X is…)、教授强调的重点(interesting thing、strange)、比较关系(larger than the real habitat)等。

二、笔记技巧:

首先,主旨信息的记录,一定要记录下来today、from now on等后面的名词和动词

其次,结构层次的记录:最常见的是通过教授和学生的问答来进行层次的划分;除此之外,教授还会明确的列举出来一、二、三(firstly,besides,thirdly);再次,明显的停顿或者一些总结性词语(ok,so,well)也通常意味着层级的划分。段落之间的分层可以用首行缩进或者划一道长横线隔开上下层次都可以。

再次,重点细节的记录:通常都在各种逻辑出现的地方。考试会遇到的逻辑有以下几种:

并列、递进 (and,also,as well as、besides、or等)

转折(but 、however 、actually、in fact、though、等)

因果(because、because of、lead to、result in、trigger等)

举例(for example、for instance、take、say等)

最后,利用中文、缩写、简写、逻辑符号等,来提高记录速度。

比如听到observation,直接记录"观",听到european,直接写"欧",听到department,直接写"dpt",听到因果关系直接用箭头表示因果等方式来提高记录速度。

以上就是托福笔记中应该记录什么以及怎样进行记录的总结,希望大家还是要好好利用好TPO,多多练习笔记,把以上技巧进行内化,拿下托福听力便易如反掌啦。当然,先要熟悉各种场景词汇哦。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思阅读
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语