2018把脉预测&2017年终总结之托福口语篇

2018-01-03编辑: Eileen来自: 环球教育

  回顾2017托福考试,关于口语我们也整理了出题规则进行汇总。那么,从今年的形式来看,2018年的托福的口语考试我们需要注意什么呢?
  托福考情  2017汇总&2018预测  口语篇
  一、Task 1
  2017年的48场托福考试中,传统的人物类,事件类,物品类,地点类出题方式有明显下降,多数独立任务题以选择题和建议为主。
  通过Task1图表可以看出,2017年的三选一题型在task1中的占有比例达到66%,比2016年的36%有明显上涨。这类题目包含了传统的描述类话题,要求学生在具有语言表达能力的基础上,能够清晰的分析,举例并且展开自己的观点。
  所以在准备2018年的考试中,学生应该建立起丰富的独立口语素材库,尽可能的拓展思维来应对独立任务的题目趋势。

  二、Task 2
  2017年的Task2考试中,工作类的话题仍然考试频率较低。校园类话题和往年相比显著增加,生活类话题比重小幅度增加,社会类话题比例几乎相同。
  考生可以通过准备常见的校园课堂场景,校园生活场景话题来备考。

  三、Task 3
  2017年下半年的Task3中以学校建设以及学业相关的内容居多。
  和2016年的学校建设类内容的突出占比情况相比,学业相关内容增加。考生在2018年仍需关注这两大类内容

  四、Task 4
  Task 4考察学生在学术场景中的口语能力,我们以学科背景进行分类。
  主要分为:
  (1)社会科学:包括历史学,人类学,心理学,社会学,教育学等话题。
  (2)生命科学:包括动物(鸟类,鱼类等),植物类。
  (3)商科:最常见的话题为广告,产品设计,销售等。
  (4)艺术:艺术中关注艺术家(画家,小说家等)的生平,艺术风格的讲解。
  2017年的下半年考题中,生物类话题居多,心理学内容大量减少,2018年的备考应以心理学和生物学为主。

  五、Task 5
  2017年的Task5中,交通问题, 学业问题和时间冲突占了主导地位,交通问题的出现频率和去年相比有大幅度上升,考生需要注意积累这一方面素材。
  其他类别和往年没有太大差异,考生应仍准备学业问题,活动问题,时间冲突类话题。

  六、Task 6
  2017年的Task6中,商科和艺术类占了绝对地位,心理学和生物学在这一题的占比大量减少。
  心理学和生物学对词汇和听力的能力要求较高,考生不应放松这一部分的备考。

 

  七、2018年口语趋势预测
  基于前面对2017整年的口语考试统计和分析,2018年托福口语考试将有以下几个方面的趋势:
  (1)新题比例增加
  2018年的托福独立口语考试将出现更多结合当下社会状况的题目。这些话题在往年考题中不曾出现。
  (2)独立口语题思路更加多元化
  传统的事件类话题更多的以三选一的方式出现,考生们需要熟悉并灵活运用常见答题思路以及丰富的例证。而且,ETS会加入更多结合当下局势的题材来检测考生的口语应用能力,因此考生需要拓展思维灵活应对。
  (3)综合口语的四道题将会更平均的涉及各学科,考生应有针对性的扩充自己的学科背景知识。

  八、2018年托福口语备考建议
  (1)独立口语
  考生在满足发音,流利度的前提下,需要段落清晰的逻辑表达。
  传统的靠发音和流利度取得高分的情况已经不能满足ETS在新的一年对考生的要求。
  考生们在日常生活中应注意积累素材,提高自己的语料库,备考时训练自己有逻辑的表达,考前刷机经题提高对当下考题的反应速度,才能在考试中取得好的分数。
  (2)综合口语
  考生在备考时应注意积累各学科的语料素材。在准备托福其他项目时,把同类别的校园场景及学术场景的题目整合,丰富语料库。
  托福口语已经分析完毕。觉得有用的话别忘分享给朋友哟~

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2017雅思阅读
  • 2017雅思备考