看《越狱》学雅思——关于whatever的用法详解

2017-09-14编辑: Eileen来自: 环球教育

  T-bag---本剧中的另一个灵魂人物神神秘秘地出狱了。如果只论台词的话,他的台词其实几乎句句都值得推敲。上一次咱们就他和狱警的对话进行了详细的分析。不曾想,这个路人丁狱警的台词也是我们学习的一个很好素材。今天咱们就说说这个狱警都说了些什么。Whatever you bring in, you bring out. T-bag想把几块口香糖留给狱警,狱警怒了。

  句子讲解

  看了这句话,对语法有一定了解的考生们肯定震撼了, 怎么感觉是个病句呢?从字面来看,这应该是whatever引导的一个状语从句,通常被认为是让步状语。但是如果这么理解,后面的主句you bring out这个结构明显缺少成分。Bring一个典型的及物动词,后面缺少了一个宾语。其实,这个whatever引导的成分恰恰就是宾语从句。这句话的一个常见语序应该是You bring out whatever you bring in. 在口语中,为了强调这个宾语从句,将其安排在句首。这种情况是较为多见的。

  接下来,咱们仔细说说这个whatever的用法。这个词,够咱们今天研究的了。需要考生们掌握的用法大概是如下四项:

  Whatever引导名词性从句

  Whatever引导副词性从句(状语从句)

  Whatever的形容词性用法

  Whatever的副词性用法

  1.先说说它引导的名词性从句

  本次分析的对白中,其实whatever引导的就是一个宾语从句----名词性从句的一种。在引导名词性从句的时候whatever通常作为关系代词的词性出现,需要在从句中充当一个代词可以从当的角色。这个关系代词可以是主语,宾语等主干成分,其实也可以是修饰某名词的定语。这个解释有些理论了,咱们直接分析一些例子。

  Part Two中有一道题是描述一个你不赞同的别人的决定

  My father is always being a decision maker in my family. While making some plans for our family trips, he can do whatever he likes. That is why he makes whatever plans he likes for our holidays.

  简短几句,描述了一个专横跋扈的父亲。第一个whatever,作为关系代词引导了宾语从句,在从句里面充当likes的宾语。这种用法最为多见。第二个whatever同样引导宾语从句,也是一个关系代词,但是在句子里面充当plans的定语。这种用法相对而言不算多见。

  再例如:While see a pair of shoes I like pretty much, I am willing to pay whatever price the seller asks. 在第一部分考试中,鞋也是常见话题。这一句带有土豪霸气的答案也可以在考试中表达。此处的whatever是修饰price的限定性成分。可以翻译为,无论什么价格。

  2.Whatever引导的副词性从句

  与它在引导名词性从句的情况类似(在从句中所充当的成分相同),whatever也可以引导状语从句,让步状语从句。直接看例子吧。

  例3

  在第二部分考试的时候,考生经常被要求描述自己的一个目标或者计划。以目标的描述为例,考生可以做如下表达。

  Whatever it costs, I will never give up, and pursuing my dream is the lifelong task for me. 无论付出什么代价,我都不会放弃。这句话就是一个典型的让步状语从句。

  例4

  第二部分考试的题库中,有一道题需要考生描述一个擅长烹饪的人。考生可以借鉴如下描述。Whatever meals she cooks, I like to eat them up since she is kind of gifted at cooking. 无论她做什么饭,我都愿意全部吃掉,因为她在做饭方面着实有天赋。

  3.Whatever也可以被视为一个形容词,来充当修饰名词性结构的成分。

  这种用法尤其在口语表达中较为常见。

  例5

  "festival"是第一部分口语考试中较为常见的话题,考官会询问考生如何庆祝一些节日。

  How do you often celebrate it (the Spring Festival)?

  I will go back to my hometown by whatever transports to celebrate this festival with my parents and nearly all relatives together, which is a significant tradition in my culture. 这里的whatever可以理解为形容词,修饰后面的名词交通工具。

  4.Whatever的副词用法

  这种用法在日常口语表达中算是常见,对于大部分考生而言可以是一个选学内容。通常此词性的whatever出现在否定句中,并且出现在名词性结构之后。

  例6

  dream(梦,不是梦想)也是近期口语考试第一部分的一个常见话题。考官会问考生,是否认为梦和现实生活有联系等问题。

  Do you think dreams can affect people's real life?

  Definitely not. There is no evidence whatever that can prove the immediate relationship between people's dreams and the reality. 无任何证据可以证明人们的梦和现实之间有直接关系。

  Whatever一词,词性较多,用法较多。考生们可以根据自身情况学习掌握其中几种用法。



预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2018雅思口语
  • 2017雅思备考