不用背单词也能读懂句子!还可以这样?

2017-09-04编辑: Eileen来自: 环球教育

  不用背单词,也能读懂句子!酱的方法,你造吗?

  很多同学都苦于单词记忆,但是实际上有一种不需要背很多单词也可以进行快速阅读的方法,即“主干阅读法”

  雅思阅读并不需要同学们了解每一个句子详细的含义,因此我们不需要对每一个句子做精读理解。多数时候,我们带着题目中的定位词去“泛读”文章,通过快速了解每个句子大概表达的“事情”去判断这个句子是否存是题目的答案出处。那么如何快速把握句子表达的事情,即快速阅读呢?

  我们先从句子的概念说起。所谓句子,指的是包含了一套主谓的结构。即有主语有谓语就可以认为是句子了。句子的分类大概有简单句、并列句和复合句,其中简单句最重要,因为绝大多数句子的主干都是简单句,因此我们只讲简单句。

  简单句有五大分类:主谓,主谓宾,主系表,主谓宾+双宾,主谓宾+宾补。但是在雅思阅读中,我只要求同学们掌握前三个,后两个相对来说考察的比较少,因此没有那么重要。我们来看几个简单句的例子:

  Johnson came. 约翰逊来了。

  Elena loves Damon. Elena爱Damon.

  Damon is a vampire. Damon是一个吸血鬼。

  多数中国同学在学习英语的时候会遇到两个很大的坎,一是单词,二是语序(即说话的顺序)。我们来看一下上面提到的三个简单句的语序,可以看得出,这几个句子的语序是跟汉语一致的。所以,我们就有了这样一个结论:简单句的语序跟汉语是一样的。而又因为简单句是绝大多数句子的主干,因此,绝大多数句子的主干的理解是与汉语的语序一致的。由此,我们得到了长难句理解的基本思路:

  找出长难句中的主干,按照顺序依次进行理解,得到的汉语理解即是这个长难句理解的大概框架,即是我们所谓的topic。

  很多同学在理解句子的时候都会纠结每一个单词的含义,这其实是不必要的。面对任何一个长难句,大家首先要把握的是整个句子的整体结构,其次再考虑单词的含义。因为如果结构把握不住,单词就算全认识但句子在讲什么还是不清楚。所以,一定要记住,“结构优先,单词其次”。 具体找主干的方法是:一个句子的第一个名词就是主语;能够跟主语搭配并能够理解通顺的是谓语;谓语之后的名词是宾语。

  因此,在读每个句子的时候,先找出“主干”,通过把握“主干”去了解这个句子表达的“事情”,如果与题目有关,再精读;如果无关,就快速去读下面的句子。而“主谓宾”上的单词一般都相对简单,同学们利用现有单词量以及再稍背一些单词即可应付。

  我们来看两个例句:

  【例句1】

  A federal ban on ozone-depleting chlorofluorocarbons (CFCs), to conform to the Clean Air Act, is, ironically, affecting 22.9 million people in the US who suffer from asthma.

  【分析】

  该句中,第一个名词是ban(禁令),这是主语;后面出现了on ozone-depleting chlorofluorocarbons和to conform to the Clean Air Act,这都是非谓语动词;整句话谓语动词是affect,其后的名词people是宾语,因此整句话的主干结构是:

  A ban is affecting people. 一个禁令正在影响人。

  而整句话的完全翻译是:一个符合《清洁空气法》的、对于破坏臭氧的CFCs的联邦禁令正在影响着美国22.9百万的哮喘患者。

  大家可以对比一下完全理解和主干理解,表达的事情实际上是一样的,只是完全理解更加丰富饱满。

  【例句2】

  The supposed ‘pupil’ acting as the subject answering questions raised by those ‘teachers’ in the experiment was in reality an actor hired by Milgram to simulate receiving the shocks by emitting a spectrum of groans, screams and writhings together with an assortment of statements and expletives denouncing both the experiment and the experimenter.

  【分析】

  该句中,第一个名词pupil是主语,后面出现的acting as the subject answering questions raised by those ‘teachers’ in the experiment是非谓语动词;整句话的系动词是was,表语是an actor。因此整句话的主干结构是:

  The pupil was an actor. 小学生是演员。

  而整句话的完全理解是:在实验中作为实验对象回答“教师”问题的所谓的“小学生”实际上是一个被Milgram雇佣来的演员来通过发出一系列的哀嚎、尖叫和呻吟以及一些对实验和实验者的谴责和辱骂来模拟接受电击。

  同样地,两个翻译过来的句子表达的事情是完全一样的。

  分割线

  【杨帆老师有话说】

  怎么来看句子表达的事情?

  一个句子中表达的事情是通过“主谓宾”来实现的,所以如果同学们在看句子的时候,把握住了句子的主干即把握住了事情(主语是一个句子的主角,谓语是主角发生的动作,即做的事情)。任何一个句子都是只有一个谓语动词的,所以所有的句子都是在讲一件事(并列句除外)。

  如何进行快速阅读?

  通过刚才我们的分析,发现如果只读主干和读全句子表达的事情实际上是一样的。因此,我们可以利用这样一个特点进行快速阅读:即当在阅读句子的时候,大家可以先找到主干,理解主干表达的事情,同时做快速对比——如果与题目要求找的事情是一样的,那么再进行进一步的精读,如果不同则快速读下一个句子。因此,这是一种快速阅读的方法。

  相关推荐:

  你所不知道的阅读中的“漏斗形思维”

  史上最全英语语法思维导图!

  备考雅思阅读的你还在刷题?你OUT了!

  一道阅读选择题引发的思考

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思阅读
  • 2017雅思备考
  • 2017托福备考
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思口语